副校长虞晓芬为健行荣誉生作“成就更优秀的你”的讲座

发布者:发布时间:2022-09-20浏览次数:37

919日下午,《前沿·成才与使命》系列讲座在邵科馆二楼国际会议厅如约展开。副校长虞晓芬教授为健行荣誉生带来“成就更优秀的你”的讲座,围绕“我们所处的时代”与“成就更优秀的你”两个方面展开。讲座由新葡澳娱乐赌城副院长王永固主持,新葡澳娱乐赌城全体师生聆听了讲座。


虞晓芬以她在桐乡进行企业考察时拍下的视频为引,指出我们正处在一个百年未有之大变局时代。在新一轮科技革命和产业革命重构全球创新版图、重塑全球经济结构的当下,经济增速放慢、甚至面临全球性衰退,我们所处的时代也正踏在中华民族复兴伟大进程中的关键节点上。从跟跑到领跑,正在“无人区”探索的中国,亟需突破“卡脖子”技术与技术创新。虞晓芬强调,我们比以往任何时候都更需要创新型人才!而培养人才,正是大学的第一使命。“如果读大学只是为了找一份好工作,那是肤浅的。但如果读完大学也没能找到一份好工作,那我们是失败的。”虞晓芬打趣道。学会让知识为自己赋能,开发自己的潜能,才能从容应对当今时代结构性严重失配的就业形势。

随后,虞晓芬提问“你眼中优秀的人有什么特质”。健行荣誉生们踊跃发言,提取了“自律、终学习、坚持,有爱心和责任心等高频关键词。虞晓芬从“责任、意志、能力、知识”四个维度,以麦可锡对中国大学毕业生工作能力评价指标为切入点,以位杰出校友的创业经历为例,指出我校人才培养目标是:以拔尖创新人才培养为引领、高级应用型人才培养为主体、复合型人才培养为特色,培养富有家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力的行业精英和领军人才。

讲座结束后,健行荣誉生们纷纷就自己感兴趣的方面向虞校长提出自己的疑问。无论是如何平衡复合人才需求和专业发展的问题,还是经济与房价关系的探讨,虞晓芬都耐心细致地予以解答,会场中迸发着思维的火花。


最后,虞校长鼓励健行荣誉生们从每一天做起,从每一件小事做起,日积月累、厚德健行、奋发有为,终将成为各行各业的领军人才,成就更优秀的自己。