校党委副书记陈杰教授为2022级健行新生上《思想道德与法治》第一课

发布者:发布时间:2022-09-08浏览次数:84

97,学校党委副书记陈杰教授为2022健行学院生上《思想道德与法治》第一课,了题为新时代新征程上的卓越健行生的专题报告。新葡澳娱乐赌城2022级全体学生课程教学团队教师及新葡澳娱乐赌城党政负责人参加了报告会。报告会由新葡澳娱乐赌城党总支书记兼执行院长袁旦主持。

陈书记围绕“怎么看大学”、“怎么看思政课”、“怎么看健行生”三个方面和学生进行交流。关于“怎么看大学”,陈书记认为“大学”之大在于道德高尚、学问渊深,“大学”的宗旨是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。就“怎么看思政课”这一问题,陈书记认为要用诙谐生活化的语音营造师生之间“教与学互动”的良好氛围,提高学生们对课程的好感度和重视度,达成课程目标,并引导学生们从“通识教育”“工程能力”等多维专业视角学习《思想道德与法制》,实现理想信念、道德规范和法制观念的入脑入心入行。对于“怎么看健行生”,陈书记认为,在从高中生蜕变为健行生的这个过程中,同学们应当努力成为“情怀浓厚,基础宽厚,创力深厚”的“三厚”型人才,从追求学分提升为追求学术,从随从大流提升为引领潮流,从关注小我提升为着眼大我——做“腹有诗书气自华”的新时代人才。陈书记的报告主题鲜明、内涵丰富,在场的学生听得全神贯注、津津有味,不时爆发出阵阵掌声。报告会结束后,任课教师分别组织各班学生围绕陈书记讲课的内容进行课堂研讨。

《思想道德与法治》课程教学团队在新葡澳娱乐赌城探索大班专题讲座、小班课堂研讨、社会认知实践“三位一体”教学模式改革2021级试点以来取得了明显的教学成效