肖瑞峰教授为健行荣誉生作主题报告

发布者:发布时间:2022-05-19浏览次数:12

518日,浙江工业大学人文学院教授,浙江大学中文系博士生导师肖瑞峰受邀为健行荣誉生作“宋韵文化的精神特质”主题报告。新葡澳娱乐赌城党总支书记兼执行院长王家德主持报告、学院党总支副书记楼群英、副院长王永固及全体师生出席了本次讲座。

报告会上,肖教授全面解读了宋韵文化的六大精神特质,他认为宋代面临“内忧外患”,因此这一时期的作品中往往注入诗人们关心家国命运的忧患意识,无论是陆游“铁马冰河入梦来”的未竟理想,还是岳飞“精忠报国”的终身之志,本质上都是宋韵文化“厚植于心田的家国情怀与民本观念”的鲜明体现,可以说宋人的家国之思已浸润至骨髓,沛然不可御,若结合当今的时代特征来看,与新时代的“中国梦”有着共同之处。

肖教授强调,宋韵文化的另一个重要体现就是重视经世致用、追求留名青史的历史使命感。这促进了社会对文化事业的重视,为后世形成“浙江精神”提供条件。他指出张载的观点“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在当今社会仍有借鉴价值,甚至可以作为所有学子的人生目标。鼓励健行生应拥有领军意识,接古人之理想,明人生之理,成一生之果。

最后,肖教授期望作为当代优秀青年的健行生可以结合宋韵文化的优质精神,以此为指导,走向时代前沿,在领军前行、奉献社会中实现人生价值。

讲座结束后,同学们结合社会生活与人生经历进行了思考,并以“文化”为起点与教授进行了多方位的交流。肖教授也巧妙利用事例,深入浅出,在问答中激发健行生们对文化的兴趣。