关于组织开展第六届“青风”资助文化节主题活动的通知

发布者:发布时间:2022-05-16浏览次数:10

为深入贯彻落实国家资助政策构建资助育人助力共同富裕的工作新格局立足学生资助,讲好资助故事,激励广大受助学生奋发强、立志成才、感恩奉献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,现将我校青风资助文化节主题活动的工作通知如下:

一、活动主题

助学·筑梦·铸人

二、活动时间

20225月-6

、活动主题

励志奋进新征程·青春喜迎二十大作品征集

1.活动内容

体现在国家资助政策的支持下,青年学生不畏困难、积极进取、奋发学习、自立自强、诚信感恩、成长成才,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开的精神面貌。包含但不仅限于宣传国家资助政策、展现资助育人成果为资助宣传代言等。

2.作品要求

短视频作品,要求视频画质清晰、稳定,时长控制在3分钟以内,格式为MP4

3.报送要求

各同学请填写励志奋进新征程·青春喜迎二十大主题作品征集汇总表》(附件1及所有作品于6月8日前打包发送至邮箱529036140@qq.com作品命名:学院+姓名+主题作品征集。

资助暖人心·逐梦我先行讲述大赛

1.活动内容

通过微视频讲述的形式,讲述自己或身边的温暖资助故事,展现党和国家、社会及学校的各类资助政策给自己或身边人带来的巨大影响和改变激励广大师生,营造资助育人的良好氛围

2.作品要求

主题鲜明,真实生动,积极向上,感染力强,用小切口体现大温暖,突出人物个性和独特经历,适合现场讲述及传播。视频要求画质清晰、稳定,时长控制在8分钟以内格式为MP4

3.报送要求

获得过各类资助(包括各类奖助学金、勤工助学、学校帮扶、社会资助及基层就业或参军入伍资助政策等)的同学请积极申报,于6月8日前将《资助暖人心·逐梦我先行微讲述大赛推荐表》(附件2和作品发送至邮箱529036140@qq.com作品命名:学院+姓名+微讲述大赛。

(三)“资助育人·筑梦未来”文创设计大赛

1.活动内容

以国家和学校各类资助政策、活动为素材(政策参考素材见附件),设计宣传周边。活动旨在为具备设计天赋与能力的学生搭建展示平台,提供资金支持,将同学的作品实物化宣传国家资助政策成效。

2.作品要求

主题鲜明,有态度、有温度、有创意、有情怀。作品载体包括但不限于海报、漫画、动画人物、宣传册、书签、帆布袋、信封、文件袋、笔记本等。

3.报送要求

各同学请填写国家资助·筑梦未来主题文创设计大赛作品汇总表》(附件3)及作品电子稿于6月8日前打包发送至邮箱529036140@163.com作品命名:学院+姓名+文创作品。

(四)“一院一品”资助育人主题活动

学院围绕本届文化节主题,结合学院特色,开展“一院一品”资助育人主题活动,并提交一份学院活动总结(含微信推文、新闻稿、照片等),615发送至邮箱xsczzb@zjut.edu.cn

 

、活动评奖

奖项设置如下(具体奖项数将根据最终提交作品质量进行微调

主题作品征集项设置

一等奖2名,颁发荣誉证书及奖金1500元;

二等奖3名,颁发荣誉证书及奖金1000元;

三等奖5名,颁发荣誉证书及奖金  500元。

微讲述大赛奖项设置

一等奖3名,颁发荣誉证书及奖金2000元;

二等奖5名,颁发荣誉证书及奖金1500元;

三等奖8名,颁发荣誉证书及奖金 1000元。

文创设计大赛奖项设置:

一等奖2名,颁发荣誉证书及奖金1500元;

二等奖3名,颁发荣誉证书及奖金1000元;

三等奖5名,颁发荣誉证书及奖金  500元。

学院优秀组织奖设置:

结合“一院一品”主题活动开展的情况,向组织动员得力,征集作品活动中提交作品数量多、质量高的学院颁发优秀组织奖

此外,本届文化节将授予所有获奖选手浙江工业大学学生资助宣传大使荣誉称号。

、其他

以上所有活动提交的作品必须为原创,严禁抄袭、剽窃一经发现立即取消参评资格并召回活动奖项对于所有提交的征集作品,即表示作者同意学生资助管理中心拥有该作品的使用权,可以无偿进行展示和传播。

助政策素材.rar

附件1:“励志奋进新征程 青春喜迎二十大”作品征集汇总表.xlsx

附件2:“资助暖人心 逐梦我先行”微讲述大赛推荐表.xlsx

附件3:“资助育人 筑梦未来”文创大赛推荐汇总表 .xlsx