杨云芳教授为健行荣誉生作“化学——带你一起跨越人生的过渡态”的讲座

发布者:发布时间:2022-05-13浏览次数:10

 511日下午,浙江工业大学化学工程学院博士生导师杨云芳教授以计算化学——带你一起跨越人生的过渡态为主题为健行生做专题讲座。新葡澳娱乐赌城党总支书记兼执行院长王家德主持了本场讲座,新葡澳娱乐赌城170余位师生聆听了讲座。

   杨云芳教授首先以自身的教育科研经历作为引入,她讲述了实习期间看到走别人不敢走的路,才能走出自己的路这一励志语录,从而下定决心考北京大学研究生,通过自身努力,终于实现理想。她强调是这句话给了她激励,这也是她想送给健行生们的殷切建议。她也借自身的科研经历希望健行生们明确基础知识的重要性,并重视独立思考和积极提问。

   然后,杨教授带领同学们了解了时代背景下的计算化学,她先通过对计算化学这一学术用语的概念界定,帮助健行生们对该学术领域获取基本认知,并结合了历年来诺贝尔化学奖的领域分布状况,点明了计算化学在当今化学领域的重要地位。此外,通过对计算化学辅助制药、机器学习预测化学反应、计算生物化学等方面的简要介绍,使健行生们将学术概念与生活中的现象进行了初步联系,了解了计算化学在当前时代背景下的重要作用。

   接着,杨教授通过学了化学能干啥?这一接地气的问题,激发了健行生们的兴趣。她通过对商界、政界、学界的众多化学背景的领军人物进行举例,强调了学习化学对人的帮助是多方面的。最基本的是对化学知识与逻辑思维的培养,而更深层次的,是对人认识世界方式的影响,即帮助人们以更全面、更多元的方式认知世界。面对挑战,从无数次试验中产生的化学会成为人们的一大助力。

   最后,杨教授引出了化学中的过渡态概念:反应物体系转变成产物体系过程中经过的能量最高状态。从反应物转变向过渡态的过程需要的是大量的能量与长期的支持——这与学习生活的前行相似。杨教授指出,无论是学习还是工作,无论是理论输入亦或者是观点输出,在各个方面都需要越过过渡态。越过过渡态的过程是经验积累的过程,是能力抗压增长的过程,也是实现人生价值的过程。这不仅仅是杨教授对自身多年经验的总结,也是给健行生们的精神动力。

   讲座结束后,同学们结合自身专业与兴趣进行了思考,并针对此次讲座进行了个别提问。杨教授也在轻松的氛围中,指导健行生们寻找学习方法,寻求人生方向。