关于举办舜宇杯第十四届浙江工业大学大学生职业生涯规划大赛的通知

发布者:发布时间:2022-05-07浏览次数:10

各位同学:

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,提升大学生职业生涯规划能力和就业能力引导学生树立正确的成才观、职业观和就业观,以“立大志、入主流、勇担使命、干大事业”为就业引导方向全面推动毕业生更高质量就业,同时为2022年职业生涯规划省赛、国赛选拔优秀选手,经研究,决定举办舜宇杯第十大学生职业生涯规划大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

本次大赛以立大志、入主流、勇担使命、干大事业”为主题。

二、赛道分类

大赛以培养生涯规划能力为目的,以选择具体职业就业为目标。大赛分为职业规划赛道和就业能力赛道两大类其中职业规划赛道的选手自定义职业规划目标,撰写职业规划申报就业能力赛道的选手自行选择企业和职业进行分析,撰写就业能力申报书。两类赛道均建议选择有学院学科、专业特色或国家战略性、紧缺性的职业

三、参赛对象

浙江工业大学全日制本科生、研究生(含留学生)其中就业能力赛道建议目前大三或者研二有明确社会就业意向的学生参赛。

四、赛程安排

本次大赛自20225月启动,分为报名、初赛(作品初评)和决赛(现场答辩)三个阶段。各阶段安排如下:

1.赛前培训(5月15日前)

有意报名本次职业生涯规划大赛的同学,在5月15日前分赛道加入钉钉群参加赛前专项培训。大赛指导教师将在培训中解读比赛规则、比赛考察点及申报书撰写要求。    

微信截图_20220506162948.jpg


2.报名 510日-20日及学院初筛

请各学院充分做好本学院的宣传、动员工作,对本学院作品进行初选,择优推荐进入学校比赛。请各学院于5月18日(周)1630前《推荐作品汇总表》(附件1)职业规划赛道申报书或《就业能力赛道申报书》(附件2)发送至tll@zjut.edu.cn,压缩邮件命名为“姓名+职业生涯规划大赛”,学院将统一推荐至学校。如有疑问请联系童老师,电话:0571-85290671。

3.初赛书面评审(5月

初赛针对选手提交的职业规划申报书或就业能力申报书进行评审,组委会将组织评委根据书面作品评分标准(附件3)为各参赛作品逐一评分,按得分高低选择一定数量的作品进入决赛。

4.现场决赛6上旬左右)

参赛选手用PPT作自我展示,决赛前提交至组委会。

职业规划赛道决赛环节由主题陈述、现场答辩部分组成,每位选手主题陈述部分限时6分钟、现场答辩部分限时5分钟。主题陈述主要从自我认知、职业认知、职业决策、发展计划与路径以及自我监控等方面进行阐述。

就业能力赛道决赛环节邀请知名企业人力资源部负责人担任评委,由主题陈述、结构化或半结构化面试两部分组成。其中自我介绍5分钟,面试环节5分钟。主题陈述主要从自我介绍、岗位认知、行业和企业分析、求职计划等方面进行阐述。

评委根据决赛评分标准(附件4)进行现场打分,按得分高低评选出校赛优胜选手。

五、奖项设置

赛道一等奖1等奖3项、三等奖5所有获奖选手给予现金奖励,一等奖2000元,二等奖1000元,三等奖500元。就业能力赛道获奖选手同时获重点合作企业内推资格和面试绿色通道。

根据省教育厅分配我校省赛参赛名额,择优推荐获奖选手参加第十浙江省大学生职业生涯规划大赛”。

六、组织要求

1. 学院做好院内初评和指导。学院可以邀请来自企业、高校、社会等多方的职业咨询专家指导和评审选手作品,制定程序择优推荐(未经过学院审核或指导的学生课堂作业视为无效报名)。

2. 每个赛道,请每个学院至少上报1项、至多5项参赛作品。


附件1:参赛作品汇总表.xls

附件2:职业规划赛道申报书、就业能力赛道申报书.doc

附件3:书面作品评分标准(职业规划类、就业能力类).doc

附件4:决赛评分标准(职业规划类、就业能力类).doc