关于开展《写作与沟通》课程演讲比赛的通知

发布者:发布时间:2022-04-27浏览次数:260

全体2021级荣誉生:

《写作与沟通》是新葡澳娱乐赌城为荣誉生开设的一门提升写作、沟通、表达能力的课程,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力,提高沟通交流能力,培养逻辑思维和批判性思维的能力。

为了使同学们更好地展现课程学习效果,提升通过逻辑思维构思布局、组织思想,通过搜集证据取舍素材,通过准确的语言加以表达,并通过提炼观点展示结论的综合能力,结合新葡澳娱乐赌城在核心通识课程中积极推进的“创生课堂”教学模式改革,决定开展《写作与沟通》课程演讲比赛,现将活动具体事宜通知如下:

一、演讲主题

本次演讲比赛以如下主题作为演讲选题方向:

1、共同富裕青年说

2、爱与责任

3、自律与他律

4、内卷与躺平

具体演讲题目,可围绕上述方向自拟。

二、演讲形式

采用站立式和脱稿演讲,要求原创,演讲时间控制在3-5分钟。演讲时应使用普通话,可使用音响、音像等多种媒体手段。

三、比赛方式

比赛分为初赛和决赛,每人以班级为单位将演讲比赛报名表(见附件)、演讲稿电子版及演讲视频(可手机录制,不得剪辑)报送至各班任课老师,时间截止为2022515日,由课程小组对视频资料进行初选,评选出20名三等奖,另评选15名优秀选手进入决赛,最终选出一等奖5名、二等奖10名,具体决赛事宜将另行通知。

四、评分标准

评分项目

要点

演讲内容(60分)

内容:主题鲜明、观点正确,思想性、时代性、针对性强。

结构:篇章严谨、脉络清晰,构思巧妙、层次分明。论点、论据逻辑严密。

意义:以小见大,富有创意,有感染力和号召力。

临场表现(30分)

语言:语言规范,口齿清晰,普通话标准,表达流畅。

表达:语言自然,节奏张弛符合思想感情的起伏变化,文采优美,表达生动。

技巧:有相应技巧,注重宣讲氛围营造。

其他:多媒体辅助手段与宣讲内容结合好,能脱稿宣讲。

演讲效果(10分)

精彩有力,理论联系实际,使人受到教育,具有鼓舞性,激励性,说服力,感召力。

演讲时间

结构紧凑,时间把握合理,演讲时间限定5分钟以内,超时扣3分。

此次活动由新葡澳娱乐赌城主办,人文学院协办。新葡澳娱乐赌城学科部总执行。赛事组委会保留对比赛规则的解释权。组委会联系方式:jxjw@zjut.edu.cn

 

附件:《写作与沟通》课程演讲比赛报名表.docx

 

 

 

新葡澳娱乐赌城

新葡澳娱乐赌城《写作与沟通》课程演讲比赛组委会

2022427