姚建华教授为健行荣誉生作“不忘初心,坚持不懈”的讲座

发布者:发布时间:2022-04-07浏览次数:13

46日下午,浙江工业大学机械工程学院院长姚建华教授受邀为2021级健行荣誉生作“不忘初心,坚持不懈”的讲座,新葡澳娱乐赌城党总支书记兼执行院长王家德、党总支副书记楼群英、教学副院长王永固出席了本次讲座,新葡澳娱乐赌城100多名师生聆听了讲座。

    姚教授首先向大家介绍了我校“激光加工技术工程研究中心”从零开始到如今获得诸多成果的发展历程,指出在其间取得的研究成果不仅多次获得国家先进技术奖项,更是在重大装备中推广应用,突破了许多的技术限制,为民族企业的发展提供了有力帮助。不仅如此,现在的激光研究中心已走向了国际化,与乌克兰国立科技大学、剑桥大学等都建立了先进技术的合作研究关系。姚教授告诉健行生们,做科学研究首先要有坚持的领域,其次更要有坚守的情怀,不是为了利益而去研究,而是为了解决问题。


接着,姚教授展望了科技发展的未来,并介绍了他的团队的未来研究方向。他从我国建成的大国重器出发,指出了制造业在国家发展中的重要性。对于大一的健行生们,姚教授认为需要对个人的未来建立明确的规划,同时,他提出了面向未来的人才应具备的新素养:使命感与价值感、空间感、关联力与想象力、宏思维、批判性思维,并以此勉励健行生完善自己。

最后,姚教授用“科技追光·创新筑梦”的口号鼓励健行生加入科技研究中!

讲座结束后,同学们踊跃发言,积极提问,现场气氛热烈。在姚教授的讲座中,健行生对我校的激光研究中心有了更多的了解,同时也对个人素养的培育和未来的目标有了更明确的认识。