新葡澳娱乐赌城国际高校联合科研项目“有师讲堂”第四讲:神奇的生物世界:当计算机的语言遇见数学的逻辑

发布者:胡捷发布时间:2021-06-15浏览次数:404

    计算生物学(Computational Biology)是生物学的一个分支,是指开发和应用数据分析及理论的方法、数学建模和计算机仿真技术等,用于生物学、行为学和社会群体系统的研究的一门学科。计算生物学的最终目的不仅仅局限于测序,而是运用计算机的思维解决生物问题,用计算机的语言和数学的逻辑构建和描述并模拟出生物世界。

    生物学和计算机科学的结合改变了我们作为现代人理解自己在世界上位置的方式。想想看,在2016年,计算机模型是如何被用来探索从古代骨骼中提取的遗传信息,以探索现代人、尼安德特人和丹尼索瓦人之间的杂交程度。计算机,连同基因和解剖信息,帮助研究人员发现了关于人类进化的新见解。

    随着海量实验数据的积累和计算机性能的快速提升,计算生物学的数据量级在下一个十年可能会更大。生物学领域的数据将会更加量化,这能够补充传统生物学领域那些描述性的数据。

    举个例子,未来研究者会持续分辨、分类和量化在不同环境中的微生物群体,这些微生物可能在不同的人身体的不同位置、组织,这些人有不同的健康状态、年龄等。还有,这些微生物可能在不同的土壤、水域,整合这些微生物的环境信息也是非常必要和有意义的。再例如,发现和分类具有平行效果或者冗余效果的细胞信号通路。还有,可以发现在不同细胞环境下的转录后翻译的模式。这些数据都已经不单单是传统的生物数据,而是更多地整合了大量包括相关信息及其环境的大数据集。可以说这些数据集将会包括生态系统,诊断模式,不同的肿瘤类型等等。整合这些信息,可以促进分析方法和模型的进一步发展……

    关于计算生物学的更多知识,可以来新葡澳娱乐赌城国际高校联合科研项目讲座直播间,听听布朗大学生物计算科学学院Sorin Istrail终身教授的专业分享。


讲座信息


主讲人

Sorin Istrail

布朗大学

生物计算科学学院 

终身教授

图片

讲座时间:06月16日晚 21:00-22:00

布朗大学首席荣誉教授

曾任布朗大学计算机和分子生物学中心主任

基于在人类基因组计划中的计算机方面的突出贡献, 曾连续三年获得美国最高科学奖项之一的国家科学基金会二等奖

在2000年破解著名的三维伊辛模型问题, 获布朗大学终身称号,并以istrail命名美国国家级生物计算实验室

2001年联合发表的论文“The Sequence of the Human Genome”具有里程碑意义,发表于Science杂志,是生物计算史上被引用最多的论文

如果你想知道……

01

对分子生物学进行计算机运算的应用研究分析

02

布朗大学的招生形势和就读体验

03

计算生物学专业的就业前景

04

新葡澳娱乐赌城在暑假即将开设的国际高校联合科研学习项目



温馨提示


01

提前下载ZOOM

观看讲座的视频平台为ZOOM,请大家在直播前下载并安装注册。

ZOOM 下载地址:https://www.zoom.com.cn/download

02

 报名方式

扫描文章底部微信,添加老师发送“YSJT”报名,获取讲座ZOOM房间号。也可以直接点击讲座链接:

https://torhea.zoom.com.cn/j/94382033725

报名即可获得《世界博览》2020年全刊


延伸阅读



布朗大学


    2021U.S. News美国最佳大学第14名;2019福布斯美国大学排行榜第7名 ;2021QS世界大学排名第60名。


图片


    布朗大学(Brown University)成立于1764年,是一所领先的研究型大学,拥有世界闻名的教师,也是一家创新的教育机构,在这里,学生的好奇心,创造力和智力愉悦推动了他们的学术成就。布朗最有名的就是本科的开放课程,开放课程是一种灵活但严谨的教育方法,将创新教学与科学研究相结合,是全国唯一一所本科生可以设计自己学习课程的研究型大学。布朗大学提供的课程项目也非常丰富,学校鼓励学生接触近80个专业方向,从埃及学、认知神经科学到商业学科应有尽有,其中最受学生欢迎的专业有:生物/生物科学,经济学,计算机科学,历史学和神经科学。



扫码报名

添加老师为好友

发送信息“YSJT”

图片